Перекласти сторінку
0
Кошик порожній


F.А. - український виробник спорядження для альпінізму та скелелазіння

FA crags. Kyparissi від Anna Rusanova.

Греция. Kyparissi.


Каждую осень, когда становится темно, холодно и мокро, когда особенно хочется летнего солнца и тепла, я стараюсь выбираться в Средиземноморье, где, кроме ласкового солнца и еще теплого моря, мы наслаждаемся безлюдными курортами и уже не раскаленными скалами. Почему в этот раз Кипарисси?



Потому что это удивительно красивая деревня, спрятанная в бухте среди зеленых гор вдали от цивилизации, с большим пляжем и белыми домиками, с апельсиновыми деревьями и цветами во дворах. Потому что море там кристальной чистоты и удивительного голубого цвета. Потому, что фактически никто из знакомых там не был, и это добавляло приключенческой нотки в наше путешествие. Потому что там много скал, а значит…


Скалолазание


Этот скалолазный район активно развивать стали только в 2015 году, пока пробили всего около 200 маршрутов в нескольких секторах, но район очень перспективный.

Кипарисси хорош для весны и, благодаря теплому морю, особенно для осени.

Маршруты в Кипарисси длинные - до 35 и больше метров. Рельеф разнообразный, много нависаний, дырок, сталактитов и очень много колонетов, скалы довольно часто колючие, зато не скользкие. Подготовщики очень постарались и хорошо оборудовали район: в начале каждой тропы к массивам стоит табличка «ClimbKyparissi», тропинки помаркированы и, там где надо, сделаны ступеньки либо провешены перила. Маршруты хорошо пробиты, на большинстве вверху цепь с карабином.
Район новый, поэтому со скал довольно часто сыпятся камни, а значит желательно лазить и страховать в касках.


Вкратце о некоторых секторах.


Kastraki расположен прямо над поселком, идти к нему по тропе минут 5. Маршруты от пятерок до 7а, категории мягкие, как на Калимносе, пробивка частая, раз в метр-полтора. Очень приятное лазание и можно делать фотосессии с видом на море и Кипарисси. Площадки подходят для детей.




Watermill сложно не заметить, когда едешь в Кипарисси. Очень красивые скалы с замечательными маршрутами! Расположен почти прямо над дорогой, площадки для детей хорошие. Пробивка пореже чем в Кастраки, категории пожестче, где-то среднеевропейские. Маршруты от 6а до 8б, много маршрутов по колонетам. Особенно мне понравилась 7а Thanks George - длинная разнообразная и техничная по колонетами. Сектор популярный, единственный, где на некоторые маршруты были очереди.




К Vlychada нужно ехать 32 километра по серпантинам, еще более крутым и еще более узким, чем к Кипарисси. Приводит дорога в бухту с абсолютно пустым пляжем! А в минуте ходьбы от пляжа расположен небольшой нависающий скалолазный сектор. Пока небольшой, потому что там есть места для новых маршрутов. Как и в Кастраки, категории мягкие, а пробивка частая, маршруты до 7б. Пока мы лазили, дети носились по пляжу, но и под скалами есть неплохие площадки .

Кстати, на этом пляже можно стоять с палатками, а летом там еще и туалеты открыты, и маленькая кафешка работает.




Kapsala расположена в 13 километрах от Кипарисси по новой дороге, которая будет вести в Леонидио. Это высокая скала над морем, с длинными маршрутами сложностью до 7б+, также есть мультипитч на 5 веревок. Категории жесткие, пробивка на некоторых маршрутах частая, на некоторых раз в 2-2,5 метра. В средней части массива очень хорошие маршруты, 6с+ Whiplash и 7а BorntoLose мне очень понравились. Массив совсем новый, поэтому берегитесь камней! Для детей не лучшие условия, т.к. тропинка очень крутая, а под скалами не очень хорошие площадки, на которые сыпятся камни с маршрутов.




Babala. Сектор – мечта! После часовой прогулки по старой, но хорошей и пологой тропе ты оказываешься под очень красивой, широкой и высокой нависающей стеной с тысячами цветных колонетов! Жаль, мечта осуществима только сильными мира сего, ведь категории там начинаются от 7б+. Сектор очень большой и очень перспективный! Пока мы были в Кипарисси, к имеющимся в гайде маршрутам, французкая команда добавила еще с десяток новых восьмерок. А я очень надеюсь, что когда-нибудь там появятся и простые семерки.

Сейчас в свободном доступе есть прекрасный гайд по району http://climbgreece.com/wp-content/uploads/2016/10/Kyparissi_Miniguide_2016-1.pdf, но скоро доступ к нему закроют. Так что спешите скачивать!


А еще всего в 30 км от Кипарисси расположен уже раскрученный район Леонидио, вот только дорогу к нему греки никак не достроят.


Дорога.

В Кипарисси нужна машина. Туда и добраться без машины тяжело, и в пешей доступности всего два сектора.

В Грецию можно доехать на своей машине (примерно 2 500 км и минимум 3 границы), но мы предпочли самолет и машину на прокат. Сейчас из Киева в Афины летает авиакомпания Дарт, ну и МАУ заодно снизило цены до вменяемых.


Дороги в Греции хорошие, но в горах узкие серпантины, а в поселках очень узкие улочки. Половина пути от Афин – это автобаны, потом еще около сотни километров хорошей трассы, а потом начинаются серпантины с захватывающими дух видами! Особенно яркие последние километров 10. Время в пути около 5 часов.


В Греции, как и у нас, масштабные проекты могут затянуться на годы, вот и дорога из Кипарисси в Леонидио, которая должна была быть закончена еще пару лет назад, все еще строится. Когда ее достроят, в Кипарисси будет добираться немного проще.



Инфраструктура и быт.

Кипарисси осенью очень уютный поселок: тихие узкие улочки, шум моря, цветы во дворах, скалолазы и очень радушные местные жители, неизбалованные курортниками .


Это действительно глубокая глушь. Многое говорит то, что ближайшая заправка находится в 45 километрах. В самом Кипарисси есть пару магазинов, в которых есть все необходимое, кроме овощей и фруктов. Овощи можно купить с грузовичка, который несколько раз в неделю ездит по поселку. Мы покупали еду в дни отдыха в супермаркетах городов Скала и Монемвасия. Еще в Кипарисси есть несколько ресторанов и пекарня. Есть детская и спортивная площадки и, конечно, пляж.



Жили мы в Atalantiapartments – очень уютные апартаменты рядом с морем, с отдельной спальней, кухней-студией и санузелом, у нас убирали, постели и полотенца часто меняли. А еще у нас был включен в стоимость завтрак. Ну как включен – нам давали еду, а мы сами готовили. Правда, чтобы принесли закончившиеся яйца, приходилось пинать персонал, кофе был не очень и мы пили свой, но зато нам каждое утро приносили вкусный горячий хлеб и давали апельсины, из которых мы ежедневно делали фреш.

Вообще персонал был дружелюбным и всегда с радостью был готов помочь.



Еда и вино.

Начну с вина. Вина хорошего в Греции нет! Нет, может и есть, но за два-три евро, как во Франции, хорошего вина не найдешь. А за семь мы не покупали, бюджет на это не был рассчитан. А еще там есть удивительное традиционное вино Рецина. Греки видимо его пьют – оно есть во всех супермаркетах и не на нижних полках. Мы это пить не смогли – вылили!


Из еды в супермаркетах особенные только оливки, которые маринуются по самым разнообразным рецептам. В ресторанах обязательно попробуйте мусаку - это такая запеканка из овощей и мяса, сверху политая нежным соусом бешамель. Если вам повезет с рестораном – будет очень вкусно! Из фаст-фуда попробуйте гирос – это шаурма, но еще с картошкой и соусом дзадзики.

Мы попали на сезон апельсинов и гранат, так что они регулярно присутствовали в нашем рационе.



Дни отдыха.

В дни отдыха обязательно съездите в Монемвасию! Византийский город, построенный на острове-горе. Нижняя часть - это узкие каменные улицы и средневековые дома, а верхняя на горе – живописные руины крепости. Вход бесплатный, верхний город закрывается в 15-30.


Можно также посетить Порт Геракас, расположенный на берегу настоящего средиземноморского фьорда. Там же можно подняться на утес к руинам древнего города Заракс. Руины внимания не стоят, но с мыса открываются прекрасные виды. Монемвасию и Порт Геркас можно успеть посетить за один день.


Если вы не лазите в Бабале, то сходите туда в день отдыха на прогулку. Вообще там есть несколько пешеходных маршрутов , один из которых идет мимо Бабалы. Их карту найдете на стенде возле сектора Watermill.


Не в день отдыха, но по дороге в Кипарисси стоит съехать с автобана и посмотреть на Коринфский канал. Ну и, конечно, Афины тоже стоит увидеть.


Цены.
Греция недешевая страна.

Еда в магазинах стоит процентов на 30 дороже, чем в среднем в Европе. В ресторанах порции большие, но дорогие, порция супа или греческого салата 5-7 евро, мусака или другое основное блюдо 7-9 евро.

Мы писали в несколько апартаментов и цены были везде одинаковые: трехместные номера с кухней без завтрака – 40 евро, с завтраком - 50, без еды и без кухни – 35 евро.

Самолет нам обошелся примерно в 120 евро, но билеты на Дарт стоят 90-100 евро с 30 кг багажа.

Бензин стоит 1,4-1,6 евро/литр. Автобаны - 200 км стоят порядка 10 евро. Прокат NissanMicra на 15 дней – 225 евро (+ залог 500 евро, который нам вернули).

Общий бюджет 2 недельной поездки составил примерно 600 евро на человека.




Резюме.
Райское место! И для отдыха, и для скалолазания.

Но, так как маршрутов пока немного, на следующую двухнедельную поездку их может не хватить. Поэтому дождемся новых маршрутов и вернемся!


Полезные ссылки:

Кипарисси на карте

Сайт про скалолазание в Греции : http://climbgreece.com/

Cтраничка Кипарисси (слева внизу целый список ссылок на жилье): http://climbgreece.com/kyparissi/

Гайд по Кипарисси:  http://climbgreece.com/kyparissi-new-crags-updated-free-topo/

(доступ к гайду обещали закрыть через месяц-два. Месяц уже прошел!)

Наши апартаменты: http://www.atalantiapartments.gr/

Наш автопрокат: http://www.athensairport-car-rentals.com/

Еще один проверенный прокат: http://www.morphis.gr/

Авиакомпания Дарт: http://aerodart.com.ua/


Достопримечательности:

Монемвасия: https://en.wikipedia.org/wiki/Monemvasia

Порт Геракас: http://lakonia.travelfind.gr/en/info/spot/gerakas-port

Коринфский канал: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB






Немає коментарів Додати коментар