Перекласти сторінку
0
Кошик порожній


F.А. - український виробник спорядження для альпінізму та скелелазіння

Блог

Підписатися на RSS

Греция. Kyparissi.


Каждую осень, когда становится темно, холодно и мокро, когда особенно хочется летнего солнца и тепла, я стараюсь выбираться в Средиземноморье, где, кроме ласкового солнца и еще теплого моря, мы наслаждаемся безлюдными курортами и уже не раскаленными скалами. Почему в этот раз Кипарисси?



Потому что это удивительно красивая деревня, спрятанная в бухте среди зеленых гор вдали от цивилизации, с большим пляжем и белыми домиками, с апельсиновыми деревьями и цветами во дворах. Потому что море там кристальной чистоты и удивительного голубого цвета. Потому, что фактически никто из знакомых там не был, и это добавляло приключенческой нотки в наше путешествие. Потому что там много скал, а значит…

Наверняка многие сталкивались с подобной ситуацией во время скитура и задумывались от том, как этого избежать



Несколько советов от итальянского журнала Skialper.


1. Быстрое решение проблемы "на ходу" -  очистить снег подручными средствами (пластиковой карточкой или аккуратно об кант лыжи) и нанести на поверхность камуса жидкий силиконовый спрей (например KOHLA DRY CLIMB ) либо натереть твердым воском.  Но на морозе это решит вопрос на  непродолжительное время + не сработает, если ворс уже основательно намок.


2. Для длинных выходов с большим перепадом высоты часто возможна ситуация когда внизу тепло и мокро, иногда идет дождь, а наверху мороз и сухой снег. Логично на такие выходы брать 2 пары камусов и менять их по мере изменения ситуации.


3. Но в большинстве случаев, мы используем 1 пару камусов, которую необходимо подготовить перед выходом на все 100%. Силиконовый спрей, нанесенный  за несколько часов до использования на сухой камус - хорошее решение для температур около 0 и выше, если снег холодный и сухой - такая смазка будет лишней. Наносите спрей аккуратно, избегая попадания на клеевую поверхность - лучше всего это делать приклеив камус на лыжу либо защитную пленку, после нанесения уберите следы силикона со скользяка.


Более основательное решение - горячая смазка ворса воском и утюгом. Если у вас нейлоновый ворс, пользуйтесь специальным утюгом  с регулировкой температуры - вряд ли вы расплавите волокна, но структура наверняка будет нарушена. 


Как нанести воск на камус


 - пользуйтесь обычным воском, который используете для смазки лыж.  Воск с минеральными добавками (графит, молибден etc.) хорошо работает на весеннем снегу.

 - приклейте камус на лыжу  (или можно даже на стол, предварительно смахнув на пол крошки и вытерев следы кетчупа) 

 - теперь нужно натереть камус воском в обоих направлениях (не бойтесь испортить ворс, он довольно прочный)

 - нагрейте утюг до температуры 130-140 градусов и прогладьте камус от носка до пятки несколько раз со скоростью 3-5 см в секунду. При необходимости, добавьте воска, натерев  камус или накапав с утюга.

 - дайте немного остыть и уберите излишки воска нейлоновой щеткой.